您的位置: 首页 >工作动态>通知公告>详细内容

关于举办第六届全国大学生创新体验竞赛淮北师范大学校赛的通知

来源: 发布时间:2023-03-01 15:07:53 浏览次数: 【字体:

一、竞赛名称

赛项名称:2023年第六届大学生创新体验竞赛淮北师范大学校赛

大赛官方网站:https://niec.seu.edu.cn

二、竞赛目的

本项比赛旨在推进高校学生创新能力培养,通过吸引和鼓励大学生积极参加创新体验活动,激发创新创意灵感,培养创新思维习惯,提高创新实践能力,孕育创新成果雏形。

三、竞赛内容

竞赛共分三个主题,学生只能选择其中一个主题参赛:

1、主题一:创意设想——日积月累培养习惯

鼓励学生“每日一观察, 每日一设想” ,要求参赛选手在一个月(连续 30 天)时间内,每日记录一个自己的创意设想,需要图文并茂。该创意设想,没有时空的限制,既可以是身边常见的 事物,也可以是天马行空关于未来的幻想;没有形式的限制,既可以是灵光一现的 金点子,也可以是深思熟虑的创新方案。

2、主题二:创新制作——身体力行创造价值

用易拉罐、废塑料、废纸、废木材等废弃物为主要材料(即超过 60%),经过创造性的设计和动手制作,形成有价值的作品(机械装置、电子产品、艺术品等)。

3、主题三:创业计划——业勤行思擘画未来

在规定时间内,扎根祖国大地,了解国情、民情,提交一份“创业计划书”。创业内容需贴近民生,拟解决社会生活中的实际问题。以创新为驱动,在智能制造、人工智能、大数据、新能源、新材料、环保、社会服务、现代农业等领域探索新的科技进步、商业形式、管理模式、工作方式等。

四、竞赛规则

1、报名资格:淮北师范大学在籍本科生和研究生,专业不限。

2、所有参赛者均需以所在学校为单位,集体报名参赛,不接受个人报名参赛。

3、竞赛流程:经校赛选拔,推选优秀作品参加全国赛。校赛选拔出优秀作品后,参赛学生在微信小程序上注册账号,提交作品,校管理员审核通过后方可参加国赛。

4、主题一以个人为单位参赛,指导教师人数不超过一位。主题二以小组(不超过 3 人)为单位参赛,指导教师人数不超过一位。主题三以个人为单位参赛,指导教师人数不超过两位。

5、参加主题一的选手将《每日一设想(创意)记录册》扫描成PDF后提交,《每日一设想(创意)记录册》见附件1;参加主题二的选手对作品拍照或把作品制作成一段视频介绍(采用mp4 格式,大小不超过 20M,时长不超过 3 分钟),并撰写《创新制作作品申报书》,阐述创意来源、设计思路、制作过程、作品的价值与意义以及心得体会,《创新制作作品申报书》见附件2;参加主题三的选手需参考附件3 的创业计划书样本,创业计划书模板见附件3。

6、参赛作品应是参赛学生的原创作品,尚未对外发布过,更不得抄袭;该作品,除了参加本赛事的各级选拔赛外,未参加过校级以上比赛;    实物作品保管工作,由参赛队伍自行负责,组委会不负责;提交的所有视频和文字材料,请参赛者自留底稿,组委会不予退还。

五、报名方式

1、报名截止时间2023 3月19日24:00点,逾期不再受理。

2、竞赛管理系统提交材料,参赛选手登录校园网信息门户,进入学科竞赛管理系统提交材料(参加主题一提交附件1,参加主题二提交视频+附件2,参加主题三提交附件3)。

六、奖项设置

大赛设一,二,三等奖,原则上按照参赛数量设置获奖数,一等奖5%,二等奖10%,三等奖15%,择优推荐国赛

七、联系方式

校赛联络群:762025304  (报名注意事项、问题咨询、证书发放通知